Istilah / Kamus Bahasa Jaman Sekarang

Pungli.Com – Sekarang banyak sekali istilah-istilah dalam kita berbincang atau ngobrol dengan teman atau rekan kita, bahkan kita melihat di infotaiment atau acara talk show tidak sedikit yang mengucapkan kalimat-kalimat atau kata-kata yang sebelumnya kita mengerti artinya apa kata tersebut. berikut adalah sebagian kecil dari kata atau istilah yang sering muncul.

ABS = Action Battle System
AES = Advanced Event System. sistem yang digunakan dengan full/sebagian besar event dari RM.
Agan = singakatn dari juragan biasa disingkat lagi jadi ‘gan’. istilah comotan dari kas*us untuk memanggil sesorang
Angin Malam = istilah kegiatan ngobrol di chatbox pada jam 12 ke atas.
Anvil = program composing midi. Anvil Studio
AP = Abilty Point / Attribute Point
Apdet = istilah laen dari update
Artist = orang yang ngegambar / seniman
AS = Actionscript. bahasa pemrograman flash
ATB = Active Time Battle
Ava = avatar

Baka = istilah lain untuk bodoh
BGM = Background Music
BGS = Background sound
Bishonen = laki2 yg terlihat seperti banci
Bishoujo = Cewek cantik
Brainstorming = kegiatan memikirkan sesuatu ampe keujung-ujungnya
brb = be right back. memiliki arti sama dengan “tar, away dlo..”
BS = Battle System. yaitu sistem pertarungan
BTT = Back to topic
Bump = mengupdate thread beserta reply sehingga muncul di latest topic.
BWK = Bandwidth Kill. istilah buat sesuatu yang memakan Bandwidth. contoh “gambar gede”

CB = ChatBox. tempat yang biasa digunakan chatting di RMID
CBS = Custom Battle System
cc = sebutan untuk member cewe. dari bahasa china ‘cece’
celeng = challenge/kontes2/duel dalam forum
cendol = reputation / thanks kalo disini
CG = Computer Grapic. Namun dalam forum ini CG bisa berarti gambar karakter. contoh : minta CG gamemu donk
cls = clearscreen. biasanya untuk request di CB agar chatnya dibersihin
CMIIW = Correct me if I’m wrong
CMS = Custom Menu System
Composing = kegiatan membikin lagu

DA = Deviantart.com
Dafuq/Defuq/dafaq (sejenisnya) = bahasa halusnya What the F*ck
Databaser = orang yang ngurusin database
DBS = Default Battle System
Demo = versi uji coba ato sepersekian dari game sebelum rilis
Detlen / Deadline = Batas waktu
Dewa = ahli
DL = Download
Doodle = gambar sket / gambar abstract
DP = Disturbing Picture. Gambar2 yang mengganggu. contohnya macem NSFW ato Gore

emot = Smilies/Emoticon
Epic = salah satu ungkapan yang susah dijelaskan lewat kata-kata. Tapi biasanya digunakan dalam mengekspresikan kekaguman terhadap sesuatu yang membuat “wahhh…”
Epic fail = maunya bikin sesuatu yang epic, e… malah fail
Es wewew = sampe sekarang pun ini istilah masih menjadi misteri
Eternal = istilah laen dari NEP
Eventing = kegiatan bikin event

Faceset = Gambar / graphics yang menampilkan wajah aktor. Biasanya 4 x 2 masing2 96×96
Fail = gagal, ato juga menerangkan sesuatu yang fatal. contoh : “mappingnya fail abis..”
Fanart = gambar karakter seseorang yg dibuat oleh fans/orang laen
FBS : Frontview Battle System
FF = Final Fantasy
FL = Fruityloops. sofware buat composing
Flamming = kegiatan membuat member lain marah
Flooding = repost kata-kata/gambar/emoticon yang hampir sama, berulang-ulang, dan mengganggu
FPS = First Person Shooter, atau Frame Per Second
Frankenspriting = kegiatan motong2 sprite untuk membikin sesuatu yg baru
FTW = singkatan dari “for the win”
Fururu = salamnya si :FU:ra (eh si fura )
FUU = istilah untuk mengekspresikan kegalauan
FYI = For your information. digunakan untuk memberi tahu

Galau = kondisi ketika seseorang merasa serba salah dan tidak nyaman melakukan apapun
GAR = istilah lain dari GARang
Gath = berasal dari kata Gathering, bisa diistilahkan kumpul sesama member rmid.
GBU = God Bless you
GDD = Game Design Document. Dokumen konsep sebuah game. Segala detail biasanya ada disini.
GDI = Game Developer Indonesia. atau bisa juga gamedevid
genderbender = versi gender yg berlainan dari suatu karakter
GG = Grapic Gale, Good game
Glomod = singkatan dari global moderator
GM = Game Maker
Googling = istilah untuk menggunakan engine pencarian google
Gore/guro = gambar sadis.

H = singkatan dari hen*** tapi bisa juga buat nyebut member yang benama richter_h

Imba = singkatan dari Imbalance alias tidak seimbang
IMHO = In my honest/humble Opinion versi integralnya (lebih tinggi) dari IMO
IMO = in my opinion. biasanya untuk mengungkapkan pendapat pribadi yg disisipkan di sebuak komentar
Imouto = istilah untuk adik cewek.
ISO = yang udah bisa kasi reputation dengan syarat post 300+

Junk = suatu post yang ga berguna

Kacang = ignore
Kaduki Battler = Sejenis battler yang dibuat oleh Kaduki. Ini adalah versi animated battlers nya VX.
Kawai = imut
Kewajiban = Saat-saat orang islam beribadah
Kewl = cara laen untuk mengatakan “keren”
kk = sebutan untuk member cowo. dari bahasa china ‘koko’
Klise = Sesuatu yang sering dipake / udah umum

Lipaaa = salam sapaan dari om jas yang diambil dari bahasa Revan (Eternal Grace)
LMBS = Linear Motion Battle System, BSnya Tales of Destiny
lol/LOL = (laoghing out loud) alternatif pengganti “wkwkwk”
loli = perempuan kecil yg imut2(?)

Macamah = sama-sama
Madesu = singkatan dari “masa depan suram”
Mainstream / Mainstrim = sama kek klise
Mapping = kegiatan bikin map, atau mungkin istilah sebagai aspek dlm grafik 3D
Matatieh = Makasih
Mecha = robot berbentuk manusia / makhluk hidup yang dapat dikendarai
Media Api = sebutan lain dari media*fire
Meledak = ungkapan terhadap sesuatu yg heboh
MF = media*fire.com situs filehosting yg banyak digemari RMID
mimin = sebutan lain dari admin
Minahong = salam sapaan dari kudit
MJ = Mecha Junker. tim legendaris RMID yang udah almarhum dan menjadi EROGEARS
Mobmod = Mobile Mode aka onlen dari HP
Moe = cewe cantik
momod = sebutan lain dari moderator

Nahitus = salam balesan gw ke kudit kalo make minahong
Necropost = kegiatan mereply thread yg udah 3 bulan ga di reply
NEP = Never Ending Project
Ngacay = istilah laen dari ngiler
NPC = Non Playable Character
NSFW = banyak arti. mulai dari “not safe for wealth/women/work” tapi maksud utama dari ini singkatan adalah untuk menjelaskan “ketidakamanan” terhadap sesuatu (bisa link/gambar/video/game)
nubie = anggota baru
Nubitol = member baru yang menjengkelkan

OC = Original character. Yaitu karakter asli yang dibikin member
Ojek = istilah lain dari Project
OOT = Out of Topic.
OP = Opening
OR = open Recruitment
OST = original soundtrack
Otaku = Anime maniac
OTL = emot orang pundung O=kepala T=tangan L=kaki atau bisa digantikan dengan orz
otw = on the way
Outlander = sebutan untuk orang luar yang baru masuk / regis di RMID

Pertamax = pertama kali
Pettan = sebutan lain dari dada papan
Phail = Fail
Pixelart = gambar yang dibikin perpixel
PM = private message aka pesen pribadi
Prodig = Proyek Digital. Forumnya Vsio buat mamer proyek2 digital
PS = singkatan dari Photoshop/playstation

Rank = peringkat di RMID yang tergantung pada post count. Namun member juga bisa merequest rank sendiri dengan syarat sudah ISO
Raja Langit = Sebutan (yg biasanya) untuk outlander / noob yg bandel.
RBS = Rearview Battle System
Renpy = salah satu enjin VN
Reppo = istilah lain dari thanked / reputation
Repost = Mengulang kembali post yg sudah pernah ada.
Resors = istilah dari resource
RGSS = Ruby Game Scripting System, bahasa pemrograman yg dipake di RMXP
RGSS2 = Ruby Game Scripting System 2, bahasa pemrograman yg dipake di RMVX
RGSS3 = Ruby Game Scripting System 3, bahasa pemrograman yg dipake di RMVX-Ace
RL = Real Life aka kehidupan nyata
RM = Rpg Maker (ngapain ditulis. biar menuhin aja )
RM2k = RPG Maker 2000
RM2k3 = RPG Maker 2003
RMID = Singkatan dari nama forum ini, RPGMakerID
RMVX = RPG Maker VX
RMXP = RPG Maker XP
RPID = Roleplaying ID. forum roleplaynya RMID
RTFM = Read the f****** manual. bahasa lain dari “baca help kk”
RTO = Request Time Out

SAI = refers to Painttool SAI (program gambar)
Sasuga = As expected. Biasanya untuk memuji. Tapi kadang2 dipake buat pengganti kata “Alamak”
SB = Shoutbox
SBS = Side view battlesystem
Script = Sebuah kumpulan dari bahasa pemograman yang dapat mengubah berjalannya gamemu.
Scripting = kegiatan membuat/mengedit script
SE = Sound Effect
sedot = donlod = download
sekrip = istilah lain dari script
SFX = Special effect
Shota = laki2 kecil yg imut2
Siggy = istilah lain dari Signature
Signature = sebuah tulisan / post yang berada di bawah sendiri sebuah reply
SN = Forum (basement) Skynesia. Biasanya buat brainstorm ojekan bareng2
Sotoshop = istilah lain dari Photoshop
SP = Skill Point / Special Point / Spirit point / Storyplay (?)
Sprite = portrait kecil yang biasanya dibikin melalui pixelart.
Spriting = kegiatan membuat/mengedit sprite
SS = Screenshot
Stuck = Berhenti karena bingung.
Sugoi = istimewa / keren / wonderful / kewl / cool dalam bahasa jepang

TH = biasanya singkatan dari Touhou. Ato project member sini yg namanya The Hijr
Thaked = reputasi point di RMID
TO = TimeOut
Tracing = Menggambar ulang gambar yg udah ada. Atau sebutan lainnya jiplak
Trap = cowo cantik
Troll = kegiatan mengganggu orang ampe bikin kesel
TS = Thread Starter aka pembuat thread
tsundere = galak tapi suka
Typo = kesalahan ketik

Userbar = gambar yang berbentuk bar yang menunjukkan bahwa dia adalah USER dari sebuah maksud yang tertera dalam gambar itu. misalnya keanggotaan atau pengguna software tertenu. biasanya dipasang di siggy nya user

VA = Voice Act
Vario = kode variabel buat nampilin nama user sendiri, dll, yang cuma bisa digunakan di forum2nya Forumotion, contohnya: Guest
Vectorart = gambar yang dibuat pake koordinat2
Vixep = forum yang dibikin yaden sebagai alternatif forum RM setelah RMID
VN = Visual Novel. novel dengan gambar2 seperti sebuah game, kita bisa membaca dan melihat interaksi antar tokohnya yg divisualisasikan dengan media gambar.
Vocaloid = software produksi Yamaha Corporation yang menghasilkan suara nyanyian manusia.

WB = Warning Bar. ato juga bisa Welcome back
Whta = versi lain dari what?
Wiki = Wikipedia
WIP = Work in progress. digunakan untuk menandai bahwa sebuah project itu masih dalam pengerjaan
Writer = orang yg ngurusin cerita
wtf = watefak
wth = wadehel

yandere = kalem tapi serem
YEM = Yanfly Engine Melody
YERD = Yanfly Engine ReDux
YEZ = Yanfly Engine Zealous
YFFC = Yossy Firstia Fans Club
YM = Yahoo Messengger, chat di Yahoo.
Yoai/yaoi = m4ho
Yuri = kebalikannya m4ho

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *